今天是:
     干部论坛
 
干部科
组织科
办公室
人才办
青干干教科
干部监督科
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
召陵区“党旗引领合作社”的创新
干部论坛

大别山培训感悟系列(六)大别山革命老区学习感想
 更新时间:2015年10月10日 浏览量:

816日至19日,我在区委组织部的组织下来到了大别山干部学院学习。几天来,我们一行40多人通过现场教学、访谈、重走红军路及参观革命纪念地等多种形式,深刻体会了革命老区人民为了民族解放、人民独立在党的带领下前赴后继、不怕牺牲,始终发扬“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山革命精神,深深的为大别山人民在推翻封建主义、帝国主义和官僚资本主义的长期革命斗争中用鲜血和生命谱写的一幕幕可歌可泣的壮歌而感到震撼,崇敬之情油然而生。

“大别山,我来了”学员们发出了心底里的呼唤。在去时的路上,我的也满腹疑问,大别山革命老区28年红旗不倒,为何老区人民始终在党的带领下,坚定不移跟党走。为了支持红军,妻送夫、母送子、子送父的感人故事枚不胜举,可以说是家家有烈士、户户有红军。当时不足10万人的新县,献出了吴焕先、高敬亭、叶成焕等5.5万优秀儿女的宝贵生命,为中国革命的胜利作出了巨大的贡献!以吴焕先、程儒香、肖国清、程怀天等为代表的一代英雄儿女,同敌人浴血奋战,他们无私无畏,顽强斗争,把自己年轻的生命奉献给了党和人民,把自己的鲜血洒在了与敌人斗争的战场上。仅仅不足30平方米的稻田倒下了300多名烈士,烈士的鲜血染红的这片稻田被称为“红田”。站在红田,学员们安静极了,生怕自己的声响打扰了安息的英灵。我的双眼早已满含泪水,英雄的故事深深触及了我的灵魂。刘胡兰式少女肖国清,面对敌人的威胁利诱,面对敌人的严刑拷打,要么冷笑,要么只有三个字:“不知道!”最后,年轻的她毫不犹豫的纵身跳下敌人挖好的深坑。山上的红杜鹃正艳,那杜鹃就是国清的英灵所化!

踏着吴焕先、程儒香、肖国清、程怀天一代英雄儿女的足迹,我经常热泪盈眶,深深的为大别山人民坚定的革命理想和信念折服。通过几天的学习体验,我心里的疑问也找到了答案,终于明白为何老区人民始终在党的带领下,坚定不移跟党走。一是领导带头。不管任何艰难险阻,大别山根据地党的领导同志总是以身作则、率先垂范。开国上将许世友,曾七次参加敢死队,五次担任大刀敢死队队长,在攻城拔寨的“肉搏战”中,屡立奇功,后人叹道:军长参加敢死队史无前例。元帅徐向前在担任红四方面军领导时,和马夫分在一个党小组,积极参加党小组民主生活会,认真开展批评和自我批评。面对困难和危险,党的各级领导总是冲在最前,带领干部群众同敌人作斗争,正是这种领导带头,才使我们的党更有凝聚力和号召力。二是发展党员质量高。大别山革命根据地发展党员有着严苛的条件:各项工作不积极带头的不发展;理想信念不坚定的不发展;有不良行为习惯的不发展;作风不优良的不发展,等等。可以说当时发展党员,必须得到全体同志的认可,不能有一丝一毫的问题,这样才能保证了我们党的纯洁性和先进性。当时的党组织为了党员队伍的质量,严格对不合格的党员进行了开除处理。共产党员是干部队伍里的杰出人员,在人民群众心目中是神圣的,有着令人尊敬地位,也只有这样的党,人民群众才能信任你。三是全心全意维护群众利益。谁把群众的利益放在心上,群众就会跟你走。中国共产党在大别山区坚持28年红旗不倒,最重要的原因就是时刻维护群众的利益。中国共产党在大别山这个农村地区,动员、吸引农民群众参加革命的重要手段就是抓住土地这个农民的命根子,实行土地革命。在不同的历史时期,中国共产党在大别山区实行不同的土地政策,如在大革命时期领导农民抗租抗息抗粮抗捐抗债;在土地革命战争时期,实行打土豪、分田地,土地政策虽然变化较大,但广大贫苦农民都获得了土地;抗日战争时期在根据地实行地主减租减息、农民交租交息的政策;在解放战争时期,没收地主的土地分配给农民,实行“耕者有其田”的政策。通过土地革命,不仅解放了农村生产力,而且激发了农民革命和生产的积极性。广大翻身农民为保卫胜利成果,积极参军作战和支援前线作战,使中国共产党领导的革命具有深厚的群众基础。为了保护群众利益,根据地党的纪律更是严格。如:刘邓大军挺进大别山时,制定了严格的“三枪毙三不准”纪律:枪打老百姓者枪毙;抢掠民财者枪毙;强奸妇女者枪毙!会议还规定,各个部队不准强迫老百姓当向导,不准向老百姓要东西,不准打骂群众。一个副连长还是战斗英雄、劳动模范,因为触犯了纪律,同样被执行了死刑。

几天的学习很快就要结束了,我们满怀不舍,无限眷恋这块革命圣地,无限感慨,特作诗一首《别了,大别山》,以作怀念。轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的脚步,是我对英灵无限的敬怀。那漫山的红杜鹃,可是美丽的少女肖国清;一片片的火红啊,映满了我满含泪水的眼睛。一座座青山,恰是先烈们的无字丰碑。我愿做山上的一棵小草,映衬这先烈们无限的光辉。轻轻的我走了,带着满腔的情怀。挥一挥手,改日一定会再来。

 

(区委办 程华伟)

 

 


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
建议浏览分辨率为1024×768 备案:豫ICP备 11028386号 LHSLDJ.GOV.CN